Bourns

О компании Bourns

В 1947 г. Марлан Е.Боурнс, доктор физики Мичиганского университета разработал первый потенциометр с линеарной характеристикой. Новое изобретение позволило электрически точно измерять положение – то, что было остро необходимо для аэрокосмической промышленности для мгновенного измерения изменений в положении поверхностей самолетов и ракет.

Первая мастерская по сборке потенциометров располагалась в гараже Воурнса. Сследствие растущего проса производство переехало на небольшой завод в Расадена, а в 1950 г. – на промышленные мощности крупной фабрики в Калифорнии, Виресайде.

В 1952 г. был разработан и произведен первый подстроечный резистор – TRIMPOT. Уникальная запатентованная разработка стала общепризнанным компонентом, широко используемым в контрольно-измерительном оборудовании, радарах, коммуникационных устройствах. Для удовлетворения непрерывно растущего спроса была открыта новая фабрика в Амесе в 1956 г. Т.о. уже за первые 10 лет своего существования компания заняла прочные позиции на мировом рынке электроники.

История Bourns как интернациональной компании началась в 1960 г. с открытием канадского филиала по продажам и производству продукции. Компания расширяла ассортимент: появилась линейка прецизионных потенциометров, датчиков давления, продолжала расширяться линейка Trimpot. Практически вся производимая продукция (90%) использовалась в военной и авиационной технике. В 60-е годы компоненты Bourns стали проникать в бытовую электронику, радио и теле оборудование. С приходом цифровой телефонии продукция Bourns получила свое новое рождение.

Датчики Bourns использовались в 60-е годы для измерения давления внутри скафандров в космической программе Аполло. Также, датчики положения входили в систему контроля посадки лунного модуля.

Следующим шагом к расширению номенклатурного ряда стало производство компонентов для медицинского оборудования. После смерти сына президента Кеннеди от легочного заболевания, инженеры компании совместно с учеными государственного университета Йова разработали первый искусственный дыхательный аппарат для детей.

В 1965 г. Bourns приобрела Chicago Aerial Industries, компанию, которая занималась выпуском разведывательных камер для слежения за космическими объектами.

Тем временем, Bourns начал программу расширения бизнеса в европейском регионе. Так появилась дочерняя компания Bourns AG со штаб-квартирой в Зуг, Швейцария. Совместное предприятие в Японии представляло интересы компании на азиатском рынке.

Отношение компании к инновационным решениям времени, способность предугадывать тенденции будущего и готовность к непрерывным изменениям можно четко проследить на классическом примере развития только одной ассортиментной линии – подстроечных резисторов (триммеров).

Разработанная в 1952 г., первая модель проволочного потенциометра была предназначена для аэрокосмической индустрии, а также для электронных устройств, требующих точной настройки сопротивления. В течение последующих 5-7 лет появилось первое семейство потенциометров, которое за счет использования углеродистых элементов и расширения диапазона сопротивлений вышло за рамки специализированных индустриальных компонентов.

В 1959 г. подстроечные резисторы нашли свое первое коммерческое применение в устройствах контроля уровня звука, для регулировки аудио уровня в развивающемся Hi-Fi и стерео радио рынке.

Начало 60-х годов ознаменовано появлением первых металлокерамических материалов. Проводящие пластиковые элементы обеспечивали низкий уровень шумов, высокую частотную характеристику и низкие производственные затраты. Компания сумела быстро отреагировать на возрастающие требования нового компьютерного рынка: разнообразие корпусных решений, удобство регулировки при панельном и печатном монтажах, возможность работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Высочайшее качество продукции позволило ее использование в космических разработках середины 60-х годов - это исследовательская программа Apollo II, испытания ракет и другой космической техники. Триммеры Bourns были установлены в устройствах контроля запуска ракет, модулях питания, устройствах визуальной подачи информации, командных и контрольных пультах и т.д. 70-е годы стали свидетелями эволюции развития в сторону уменьшения габаритных размеров и борьбы за экономию пространства платы. На ведущие позиции вышла электроника полупроводников. Супер-миниатюризация дизайна компонентов, преобладание поверхностного монтажа, технология многослойных плат, монтаж на обе стороны платы, автоматизация печатного монтажа – все эти тенденции 80-90х годов нашли свое отражение в новых моделях подстроечных резисторов, размер которых сократился от 12 до 3 мм.

Девизом основателей фирмы было простое правило – «продукция наивысшего качества и квалифицированный сервис».

Сегодня компания Bourns выпускает следующие типы продукции:

1. Подстроечные резисторы. Созданная в 1952 году первая модель триммера быстро получила широкое применение, давая возможность точных регулировок любых типов электронных цепей. Сегодня самый миниатюрный корпус – 3 мм. Каждую неделю на фабриках компании производятся миллионы штук триммеров. Модельный ряд компонентов очень широк и включает компоненты для поверхностного и печатного монтажа, металлокерамические, углеродистые, проволочные триммеры, одно- и многооборотные, с защитным пленочным покрытием, вертикальной, боковой, лицевой и задней регулировкой.

2. Компоненты защиты электрических цепей. Максимальное экономии пространства платы остро ставит вопрос о защите ее компонентов. Инновационная технология, предложенная Bourns – технология полимерного положительного температурного коэффициента (PPTC). При повышении уровня тока выше допустимого полимер увеличивает сопротивление в несколько раз, защищая компоненты схемы от высокого тока. При устранении причине неполадки рабочее состояние цепи возобновляется.

Самовосстанавливающиеся предохранители являются альтернативой традиционным предохранителям, обеспечивая идеальную защиту для компьютерной техники, портативных и батарейный устройств, автомобильной электроники, т.е. везде, где присутствует источник питания и нагрузка. Компоненты защиты от импульсных выбросов устраняют любые проблемы цепи, вызванные нагревом и перенапряжением.

3. Резисторные сборки. Они производятся в корпусах DIL, SIL, SOIC. Область применения очень широка: фильтры ЭМП/РЧП, RC терминалы, логика, SCSI и др. Резисторные сборки оптимизируют пространство платы, сокращают стоимость разработок и увеличивают надежность, сокращая число компонентов и процесс пайки. Сфера сегодняшних применения: компьютерная техника и периферия, телекоммуникации и автомобильная электроника.

4. Датчики и устройства контроля. Вертикальная интеграция компании, производственные мощности, выполнение заказов по спецификации заказчика сделали Bourns ведущим поставщиком компонентов для автомобильного и индустриального рынков. В данную группу товаров входят контактные и бесконтактные датчики (оптические, датчики Холла, тензодатчики), энкодеры (абсолютные и оптические, 128-позиционный АСЕ-энкодер для аудио приложений), потенциометры линейного движения, прецизионные оптенциометры и датчики угла поворота.

5. Дискретные компоненты Bourns представлены широчайшим ассортиментом: контакты для батарей, миниатюрные тактовые переключатели для SMT монтажа, пленочные чип-резисторы, индуктивности и трансформаторы.

Девять заводов Bourns расположенные по всему миру (в Калифорнии, Юте, Мексике, Коста-Рике, Ирландии, Китае и Тайване), что позволяет качественно обслуживать клиентов во всех уголках земного шара. Все производственные заводы имеют исследовательские центры, лаборатории по апробации, линии автоматического монтажа, что позволяет максимально сократить время выхода продукции на рынок.

Сотни офисов по продажам, дистрибьюторские компании, агенты работают на различных местных рынках. Универсальная информационная сеть компании позволяет заказчикам сократить время обработки заказа и оптимизировать складские запасы.

Первый продукт, принесший компании успех на рынке – миниатюрный потенциометр линейного движения и положения лопастей (контроль над изменением положения крыльев летательного аппарата или ракеты. Первоначально такие компоненты помогали летчикам определять снижение или взлет. Сегодняшнее поколение элементов используется для измерения мгновенных изменений в положении скоростных летательных аппаратов, ракет слежения, антиракетных систем Патриот.

Следующий по значимости этап в истории компании – создание в 1952 г. потенциометра Trimpot, впервые позволяющего регулировать естественные неточности электрических цепей. Trimpot был запатентован Bourns как уникальная разработка. Потенциометры мгновенно завоевали рынок и нашли свое применение в тестовом оборудовании, различном инструментарии, радарных и коммуникационных установках.

В 70-80е годах 20 века основной целью компании была вертикальная интеграция, позволяющая сократить издержки и эффективно обслуживать широкий круг потребителей. В рамках поставленной задачи появились новые заводы с автоматизированными производственными линиями в Ирландии и Мексики (Bourns Electronics Ltd.). Развитие линии подстроечных резисторов потребовало строительства новых производственных мощностей в Коста-Рике (Trimpot Electronics, S.A.). В середине 80-х годов были открыты исследовательские центры в Иллинойсе, а также производство на Тайване, новом региональным рынке. С развитием азиатского рынка в начале 90х годов появилась промышленная фабрика Bourns в Китае, а также новый исследовательский центр в Гонконге.

Во второй половине 80х годов ассортимент продукции Bourns пополнился новым изделием – энкодерами, что позволило компании занять свою нишу в автомобильной индустрии.

Интернациональность компании Bourns всегда была направлена на непосредственную работу с заказчиком (создание интерфейса для более тесной работы с заказчиком), 100% своевременность поставок непрерывную 24 часовую техническую поддержку, а также на инвестиции в технологии и разработку новых современных решений.

Bourns за годы своего существования по достоинству получила звание одной из самых прогрессивных, передовых компаний. Она разрабатывает и производит высококачественные электронные компоненты. Немаловажным фактом для Bourns является развитие дистрибьюторской сети и центров технической поддержки выпускаемой продукции во всех странах мира.

Отрасли применения продукции:

Автомобильная электроника. Многие ведущие производители знают Bourns как компанию которой могут доверять. Компания предлагает широкую линейку для отрасли, в том числе датчики, устройства защиты от перегрузок по току, элементы управления и дискретные компоненты.

Тестирование и Измерение. Работаете ли Вы с осциллографом, мультиметром, калибратором, твердомером или детектором утечки, у компании есть продукт, который вы можете использовать. Развитие многочисленных технологий помогли Bourns повысить точность и надежность калибровок, сбор данных, логики и анализа.

Промышленная автоматизация. Многие компоненты Bourns используются в самых различных современных технологиях промышленной автоматизации и контрольно-измерительного оборудования.

Продукты медицинской электроники. Компоненты Bourns имеют высокое качество и надежность и используются в приложениях для диагностики пациентов во всем мире.

Потребительское оборудование. Потребительские электронные компоненты предназначены для удовлетворения потребностей инженеров-конструкторов. Линейка продуктов Bourns для потребителей состоит из потенциометров, панелей управления, чип-резисторов, поворотных потенциометров, переключателей. Эти продукты хорошо подходят для разнообразных потребительских товаров, таких как пожарная сигнализация, электроинструменты, гаражные дверные замки, музыкальные центры, радиоприемники и ТВ, видеоигры.

Компьютеры и периферия. Bourns продолжает оставаться основным поставщиком электронных компонентов для компьютеров и периферийных устройств. Компания поддерживает командный подход к созданию инновационных решений для клиентов на глобальной основе. Продукты Bourns разрабатываются для лидеров отрасли в многочисленных ключевых приложениях, таких как блоки питания и ноутбуки.

Телекоммуникация. Bourns упорно трудился, чтобы удовлетворить растущие потребности производителей телекоммуникационного оборудования путем разработки конкретных продуктов для этой отрасли. Мы продолжаем изучать применения электронных компонентов в коммуникационном оборудовании, переносных радиоприемниках, мобильных телефонах и оборудовании для передачи связи. Bourns понимает необходимость надежности и функциональности, и какую они играют ключевую роль в общем успехе конечных продуктов. Bourns производит полную линейку датчиков, циферблатов, резисторов, коммутаторов и модульных контактов, которые идеально подходят для портативных телекоммуникационных устройств.

http://www.bourns.com/