Новости

22.12.2017, Многорежимный повышающий преобразователь Analog Devices потребляет 9 мкА

Analog Devices анонсирует повышающий DC/DC преобразователь Power by Linear LT8364 с интегрированным ключом 4 А/60 В, работающий в режиме стабилизации по току на частоте до 2 МГц. Микросхема, рассчитанная на входные напряжения от 2.8 В до 60 В, может использоваться в приложениях, получающих энергию от многоэлементных аккумуляторов, автомобильных батарей, телекоммуникационных блоков и промышленных шин питания.

Analog Devices - LT8364

Микросхема LT8364 конфигурируется как повышающий, SEPIC или инвертирующий преобразователь. Ее частота переключения программируется в диапазоне от 300 кГц до 2 МГц, позволяя разработчикам минимизировать размеры внешних компонентов и обойти критические диапазоны, используемые, например, для АМ-радиовещания. На частоте 2 МГц КПД преобразователя превышает 90%. В пульсирующем режиме (Burst Mode) ток потребления снижается всего до 9 мкА, при этом пульсации сохраняются на уровне, не превышающем 15 мВ пик-пик. Небольшой корпус DFN размером 4 мм × 3 мм или высоковольтный корпус MSOP-16E, дополненные крошечными внешними компонентами, дают возможность создавать компактные и недорогие решения.

Повышающий преобразователь с рабочей частотой 2 МГц и выходным напряжением 48 В.
Повышающий преобразователь с рабочей частотой 2 МГц и выходным напряжением 48 В.

Интегрированный ключ с сопротивлением открытого канала 100 мОм обеспечивает КПД, превышающий 95%. Кроме того, для минимизации уровня создаваемых электромагнитных помех предусмотрена опция расширения спектра модуляцией частоты переключения шумоподобным сигналом. Число выводов микросхемы сокращено за счет использования одного входа для установки как положительного, так и отрицательного напряжения. Имеется возможность синхронизации преобразователя от внешнего генератора, установки порога блокировки при пониженном входном напряжении, следящего изменения частоты при малых коэффициентах заполнения и программирования параметров мягкого старта.

Зависимость КПД и потерь мощности от тока нагрузки
Зависимость КПД и потерь мощности от тока нагрузки.

LT8364EDE поставляется в корпусе DFN-12 с размерами 4 мм × 3 мм, а LT8364EMSE предлагается в модифицированном корпусе MSOP-16E, четыре вывода которого удалены для увеличения высоковольтных промежутков. Выпускаются версии для промышленного диапазона температур от –40 °C до 125 °C (LT8364IDE и LT8364IMSE) и высокотемпературные версии (LT8364HDE и LT8364HMSE) для диапазона от –40 °C до 150 °C. Все приборы имеются на складе компании.

Сводка основных характеристик LT8364

  • Широкий диапазон входных напряжений: от 2.8 В до 60 В;
  • Внутренний силовой ключ 4 А/60 В;
  • Сверхнизкий собственный ток потребления 9 мкА в пульсирующем режиме при низком уровне пульсаций;
  • Вывод BIAS для увеличения КПД;
  • Величина и полярность выходного напряжения, программируемые одним резистором обратной связи;
  • Программируемая частота синхронизации: от 300 кГц до 2 МГц;
  • Возможно снижение уровня электромагнитных помех путем расширения спектра модуляцией рабочей частоты шумоподобным сигналом;
  • 12-выводной корпус DFN размером 4 мм × 3 мм со сниженным тепловым сопротивлением и высоковольтный 16-выводной корпус MSOP с увеличенными промежутками между выводами.