Новости

25.05.2018, Maxim выпускает миниатюрный Plug and Play усилитель класса D

Maxim выпускает миниатюрный Plug and Play усилитель класса D с самым высоким КПД в отрасли

Предназначенные для широкого круга приложений микросхемы MAX98357 и MAX98358 обеспечивают качество звука усилителей класса AB при КПД усилителей класса D

 

В только что представленных рынку новых аудио усилителях мощности класса D с цифровыми входами MAX98357 и MAX98358, разработчики компании Maxim Integrated Products смогли достичь рекордных для отрасли значений КПД. Несмотря на сверхмалые размеры, эти высокоэффективные Plug and Play усилители способны отдавать в нагрузку мощность 3.2 Вт, обеспечивая превосходное качество звука, ранее достижимое лишь в усилителях класса AB.

Maxim - MAX98357, MAX98358

Традиционно разработчиками электроники используются аналоговые усилители, которым требуются цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и драйвер линии со стороны процессора приложений. Это увеличивает как общую стоимость оборудования между входом и динамиком, так и его размеры. По мере роста количества потребительских устройств, активируемых голосом, разработчики должны также удовлетворять увеличивающийся спрос на высокое качество звука, что требует от них создания усилителей с низким потреблением энергии и большим КПД.

Plug and Play усилители громкоговорителя MAX98357 с импульсно-кодовой модуляцией и MAX98358 с импульсно-плотностной модуляцией позволят уменьшить общие размеры решения благодаря продуманному расположению выводов корпуса и существенному сокращенному количеству необходимых компонентов по сравнению с типичными аналоговыми конструкциями. Поскольку в большинстве случаев потребители регулируют громкость на цифровом уровне со стороны выхода, эти особенности дают им возможность развести печатную плату без использования дорогих переходных отверстий. Для обеспечения высокой помехоустойчивости входы усилителей сделаны цифровыми, а невосприимчивость к дрожанию фазы повышена до рекордных для отрасли значений (по меньшей мере, на 8 дБ лучше, чем у конкурирующих решений). Кроме того, отличные характеристики электромагнитной совместимости позволяют увеличить длину печатных проводников, идущих

Зависимость суммы общих гармонических искажений и шума (THD+N) от выходной мощности

к динамикам, без добавления внешних элементов фильтрации. И, наконец, приборы имеют самый высокий КПД среди всех выпускаемых отраслью усилителей класса D.

Зависимость суммы общих гармонических искажений
и шума (THD+N) от выходной мощности.

Функциональность Plug and Play требует от пользователей лишь подключения к MAX98357 или MAX98358 одного источника питания и двух тактовых сигналов: битовой синхронизации (BCLK) и сигнала разделения каналов (LRCLK) без необходимости использования основного тактового генератора (MCLK). Дополнительный вклад в упрощение конструкции вносит функция автоматического конфигурирования, выбирающая до 35 различных схем синхронизации и 128 различных форматов цифрового аудио. Это автоматическое конфигурирование позволяет исключить сложное программирование через I2C, поскольку отпадает необходимость в перезаписи идентификационных кодов при изменении функциональности аудио. В связи с тем, что все большему числу приложений (таких как умные колонки) требуется полноценное пространственное звучание многоканального аудио, легко прогнозировать дальнейший рост спроса на такие усилители, как MAX98357 и MAX98358, которые для поддержки массивов громкоговорителей легко могут быть включены последовательным шлейфом (до 8 каналов с временным разделением).

Основные преимущества

  • Превосходное качество звука:
    Высочайший для продуктов подобной категории динамический диапазон (103.5 дБ), самое низкое в своем классе значение суммы общих гармонических искажений и шума (0.013%) и отличные характеристики подавления щелчков и хлопков (–66 дБВ при выходе из режима останова).
     
  • Низкая цена решения:
    Корпус WLP с оптимизированным расположением контактов не требует дорогостоящих переходных отверстий на печатной плате. Для большинства приложений достаточно лишь одного внешнего конденсатора развязки и одного источника питания. Конкурирующим решениям нужны, как минимум, два внешних компонента, а печатная плата не может быть разведена без внутренних переходных отверстий.
     
  • Простота подключения Plug-and-Play:
    Не требуют программирования. Нужен лишь один источник питания, и автоматический конфигуратор сам выберет нужный вариант из 35 конфигураций синхронизации и 128 форматов цифрового аудио.
     
  • Компактность:
    Поставляются в крошечном корпусе WLP площадью 1.93 мм2. Позволяют легко установить три уровня усиления.
     
  • Наивысший КПД среди усилителей класса D:
    При наилучшем в отрасли КПД, равном 92%, усилители превосходят любые конкурирующие решения.
Отладочная плата MAX98357EVSYS#WLP, подключенная к плате аудио интерфейса
Отладочная плата MAX98357EVSYS#WLP, подключенная к плате аудио интерфейса.