Новости

04.12.2018, В портфеле Microchip появились многоканальные низковольтные датчики температуры

Первые в отрасли датчики, измеряющие скорость изменения температуры

Измерение температуры занимает центральное место в списке функций приборов Интернета вещей и персональных вычислительных устройств, поэтому разработчикам крайне необходимы датчики температуры, уменьшающие потребление энергии и работающие при пониженных напряжениях питания. Чтобы удовлетворить эти потребности, Microchip Technology анонсировала пять новых датчиков температуры с напряжением питания 1.8 В, включая самые миниатюрные в отрасли пятиканальные приборы со стандартным расстоянием между выводами. В датчики семейства EMC181x впервые добавлена функция передачи информации о скорости изменения температуры, дающая заблаговременное предупреждение о колебаниях температуры системы.

Microchip - EMC1812, EMC1813, EMC1814, EMC1815, EMC1833

Возможность контроля температуры в нескольких точках с помощью одного интегрированного датчика упрощает процесс конструирования и уменьшает площадь печатной платы. Семейство датчиков температуры EMC181x с числом каналов от двух до пяти отвечает различным потребностям разработчиков. Датчики идеально подходят для перевода с напряжений 3.3 В на более низковольтные шины таких систем, как приложения IoT с батарейным питанием, персональные вычислительные устройства, ПЛИС и графические процессоры. Кроме того, по набору регистров и напряжению семейство EMC181x совместимо с выпускаемыми Microchip популярными 3.3-вольтовыми датчиками температуры EMC14xx, делая переход на 1.8 В не только возможным, но и простым. Трехканальный датчик в 8-выводном корпусе размером 2 мм × 2 мм и пятиканальный в 10-выводном корпусе 2 мм × 2.5 мм могут сократить количество устройств, необходимых для дистанционного контроля температуры.

Благодаря возможности измерения скорости изменения температуры, устройства EMC181x являются первыми в отрасли датчиками, поддерживающими двумерное измерение этого параметра. Дополнение информации о текущей температуре системы уведомлениями о скорости ее изменения может способствовать лучшему управлению приложением. Датчики идеально подходят для замкнутых систем регулирования с низкими напряжениями питания, обеспечивая раннее уведомление о повышении или понижении температуры для защиты от возможного сбоя системы.

При напряжении питания 1.8 В семейство многоканальных датчиков EMC181x совместимо со всеми низковольтными малопотребляющими микроконтроллерами Microchip.

Инструменты разработки

Оценочная плата ADM00773 содержит все необходимое для демонстрации возможностей трехканального двухпроводного датчика температуры EMC1833, питающегося от источника 1.8 В, а также дает представление о функционировании других членов семейства EMC181x. Она облегчает понимание программируемых функций, таких как скорость изменения, пределы сигналов предупреждения о выходе температуры за допустимые границы и коррекция ошибок сопротивления, и, кроме того, обеспечивает возможность внешних температурных измерений и регистрации данных. Оценочная плата, поставляемая в комплекте с графическим интерфейсом пользователя Thermal Management, подключается к персональному компьютеру через интерфейсную плату USB.

Оценочная плата выносного датчика температуры на микросхеме EMC1833 (ADM00773)
Оценочная плата выносного датчика температуры
на микросхеме EMC1833 (ADM00773).