+7 (383) 349 92 82

NATIONAL SEMICONDUCTOR

National Semiconductor — бывший американский производитель полупроводниковой продукции, который специализировался на аналоговых устройствах и компонентах. Штаб-квартира компании располагалась в Санта Клэра, Калифорния. Продукция компании включала в себя схемы управления электропитанием, драйверы дисплеев, аудио- и операционные усилители, интерфейсы связи и преобразователи данных. Основными покупателями были производители беспроводных гарнитур, дисплеев, а также зарубежные производители промышленной электроники, медицинской техники и средств автоматизации.

Название компании образовано английскими словами «national» — национальный и «semiconductor» — полупроводник, что говорит о ней как об американском производителе полупроводниковой техники.

С 23 сентября 2011 года компания официально стала частью корпорации Texas Instruments на правах её подразделения и представительства в «Силиконовой долине».

История

Основание

National Semiconductor была основана в Данбери, штат Коннектикут доктором Бернардом Ротлейном (англ. Dr. Bernard J Rothlein) 27 мая 1959 года, когда он и семеро его коллег уволились из дочернего подразделения по производству полупроводников корпорации Сперри (англ. Sperry Rand Corporation).

Сразу за основанием компании последовало судебное разбирательство со Sperry Rand filing, которая подала против National Semiconductor иск о нарушении патентной чистоты. К 1965 году компания погрязла в судебных разбирательствах, что вызвало существенное падение стоимости её акций. Это позволило Питеру Спрагу (англ. Peter J Sprague) сделать существенные инвестиции в компанию за счет средств семейных фондов. Спраг также надеялся на дальнейшую финансовую поддержку со стороны двух инвестиционных компаний с Восточного Побережья, а также от страховой компании из Нью-Йорка. На тот момент Спрагу было 27 лет. Джеффри Йанг описывал то время как начало венчурного капитализма.

В том же году National Semiconductor приобрела компанию Molectro, основанную в 1962 году в Санта Клэра, штат Калифорния бывшими сотрудниками корпорации Fairchild Camera and Instrument — Дж. Ноллом (англ. J. Nall) и Д. Спиттлхаусом (англ. D. Spittlehouse). Сделка принесла компании National Semiconductor новые ценные кадры — экспертов в области линейных полупроводниковых технологий Дэйва Талберта (англ. Dave Talbert) и Роберта Вилдара (англ. Robert Widlar), которые также ранее работали в Fairchild. Кроме того, покупка Molectro пополнила компанию новыми технологиями: это позволило начать разработку и производство монолитных интегральных схем.

В 1967 году Спраг уволил пять исполнительных директоров из Fairchild, среди которых были Чарльз Спорк англ. Charles E Sporck) и Пьер Ламонд (англ. Pierre Lamond). На момент увольнения Спорка фактическое руководство операциями по производству полупроводниковой техники в Fairchild осуществлял Роберт Нойс (англ. Robert Noyce), а Спорк был его распорядителем.

Чарльз Спорк был назначен президентом и генеральным директором National Semiconductor. Спорк взял с собой в новую компанию четырёх своих коллег из Fairchild, а ещё трех человек пригласил из Texas Instruments, Perkin-Elmer и Hewlett Packard. Таким образом в National Semiconductor сформировалась новая команда управленцев из восьми человек. Примечательно, что Спорк был руководителем Вилдара и ранее — до перехода Вилдара из Fairchild в Molectro, причиной которого явились разногласия со Спорком по поводу денежного вознаграждения Вилдара.

В 1968 году National Semiconductor переместила свою штаб-квартиру из Данбери, штат Коннектикут в Санта Клэру, штат Калифорния. Однако, в отличие от большинства компаний, National Semiconductor сделала это не из-за налоговых льгот «Силиконовой долины»: местом официальной регистрации компании остался Данбери.

Период правления Дональда Маклеода

Д. Маклеод был назначен генеральным директором National Semiconductor 30 ноября 2009 года. 31 мая 2010 года он занял пост председателя совета директоров.

Поглощение корпорацией Texas Instruments

4 апреля 2011 года Texas Instruments объявила о достижении соглашения по покупке National Semiconductor за 6,5 миллиардов долларов США. Texas Instruments выплатила по 25 долларов США за акцию. Эта сумма на 80 % превысила рыночную стоимость акции: на момент закрытия сессии 4 апреля 2011 года акции National Semiconductor торговались по 14,07 долларов США. Эта сделка сделала Texas Instruments одним из крупнейших в мире производителей аналоговых электронных компонентов. 19 сентября стало днем преодоления последнего барьера на пути слияния двух компаний: было получено одобрение слияния со стороны китайских властей. Официально слияние двух компаний произошло 23 сентября 2011 года.

ООО «Элситон Компонент», все права защищены © 1998-2019